注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月夜子规

知谁伴、名园露饮,东城闲步?

 
 
 

日志

 
 

手电筒与未来  

2010-09-13 20:50:30|  分类: 学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前日从学生宿舍区经过,看到清缴学生手机和手电筒的通知,暗自吃了一惊。手电筒已经到了清理的地步了,可见其影响已经相当的大了。今日上午的班主任例会上,领导痛陈了手电筒影响宿舍休息等几大弊病,并说到清缴了两麻袋手电筒,数量之多令人吃惊。被清缴的学生中有的是出于学习,有的出于晚上方便等等,原因不一而足。但其结果并无二致,影响了舍友的休息,当然也包括其本人。按理说,应该缴纳,为学生打造有利的休息环境才能让其更好的学习。
但是,我想说的是,为什么有这么多手电筒?
我相信,学生在不必要的情况下是不会花费十几元甚至是数十元购置此类辅助用品的,既然普遍存在,说明有些问题应该值得我们思考。我不认为学生购买手电筒只是为了自己方便,起码大部分不是。不排除个别学生是为了玩耍,但有相当大的部分学生是为了"开夜车",这事大家心知肚明的。但是,还是由于它在客观上造成了较坏的影响,最终还是一清了之,把洗脚水泼出去的同时,孩子也一块泼出去了。
作为一个刚刚从学生时代走上教师岗位的我,深深的懂得手电筒对于我这样天资欠佳的学生的意义。我“开夜车”是从高二开始的,整个高中时代我用坏了四个手电。每每回忆起高中时代,我的脑海总是浮现出一幅幅与宿舍管理老师斗智斗勇的画面。那是也是禁止手电,当然也不能真正的禁止手电。对策总是应政策而生,智慧总在斗争中成长。记得宿舍内几个好友争相学习的场景,学习的热情在手电筒不甚明亮的灯光中迸发,成绩也随着加班加点的努力稳步提高,当然代价是从此近视的度数也节节升高。不过回忆起曾经的过往,我一直很感谢那几只手电,没有它们的光亮伴我前行,我认为我不会站在今天的讲台之上。或许我会在任庄村的西地里打坷垃吧。
我不认为是清缴手电会影响学生的成绩,但我还是想说手电的光亮的确照亮了我的未来。我只是个例,但我为个例的成长空间缩小感到隐约的不安。我想我们是不是有更好的措施来解决手电的问题,既能解决学生想吃夜草的问题,又能让想休息的学生很好的休息。这的确是个问题。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017