注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月夜子规

知谁伴、名园露饮,东城闲步?

 
 
 

日志

 
 

汇报课有感  

2010-04-11 14:20:14|  分类: 学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的汇报课终于结束了,之所以说“终于”,是因为个人感觉等待的过程是让人备受煎熬的。讲完后,一种如释重负的轻松让憋屈许久的心灵得以舒展。坐在办公桌前,抬头看看窗外灰蒙蒙的天空。尽管春风夹杂着些许寒意,迟来的春天最终还是来了。校园内的玉兰花正含苞待放,山桃花也在努力地积蓄力量,错过了清明节的柳枝也开始绿了。

汇报课的出现让我在高三的下学期的压力骤增,也许只有参加汇报课的青年教师才能真正懂得个中况味吧。选题总是犹豫不决,在专题庞杂的复习课中,左挑右选,煞费心思,选择了古诗文阅读。多方权衡后又选择了“意象”作为切入点。先后咨询了数位同台献艺的同科教师,确认题材没有撞车后,才基本定下意象传情的框架。

俗话说“万事开头难”,虽然我的选题已定,但内容的选择似乎并不容易。翻遍了“天利38套”上的高考真题,有详细的阅读了“衡中2010”“天骄”“核按钮”等资料,海选出八首诗作为选材。对八首诗进行解剖,每个字都确认一下有没有深层次的寓意。感觉从来没有这么慎重过。

写教案的时候,网上网下观摩了一些名家名师的课堂实录,敲定了大致思路。在把八首诗融进去时,意料之中的舍弃了四首,只留下一半作课堂实例。当舍弃这些诗时,想起“台上一分钟,台下十年功”这句话,的确,台上的片刻精彩,台下的是数不清的付出。

按照惯例,汇报课要先试讲,选择一个班级来进行实验磨合。我选在二班试讲,毕竟一班是自己带的班,必须得终讲。我知道学生是很在乎的。计划就绪,付诸实施后才发现有时想法离现实较远,许多预想中的效果并未达到,反倒是出现了一些意外情况。试讲结束,我根据同组教师的建议,再次压缩了课堂容量,对一些细节进行了修改。有时,做一件事很容易,做好一件事很难。没有汗水就没有收获。

由于一些缘故,王老师始终没有见到我的设计。我在调试多媒体的时候,王老师进来了。在浏览了我的课件后,提出了一些建议。感谢他的关怀,长者风范。

下午的小自习,一班的学生,四楼多媒体。一切就绪,我在重视和轻视混杂的目光中,又一次自我陶醉的挥洒着唾沫星子和粉笔末。就这样,我的汇报课殚精竭虑的开始,又悄无声息的结束。

很想对汇报课说再见,虽然再见与否,非我所能决定。

楼头夜半风吹断,月在浮云浅处明。那一阵风,可否会来?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017